您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>旅行保險知識

出國留學人員怎么辦理社保卡,留學生社保卡辦理方法

如果你想在美國學習,就需要注意社保卡是進入美國社會的第一步和必經途徑,也是留學生必備的證書之一,所以你知道如何申請社保卡嗎?接下來整理了相關內容,希望對大家有所幫助。

什么是留學?

留學,原名留洋,一般是指到本國以外的國家接受各種短期或長期(幾周至幾年)的教育,這些人被稱為“國際學生”。在中國大陸,學生把前往香港、澳門等地區的學習也稱為留學,這是由于這些地區有著不同的教育制度。美國等國家組織的一類海外短期的交換學生計劃,其英文名字“Study abroad”直譯也為留學,請參見海外研修(中國大陸稱為海外交流)。

二、出國留學人員怎么辦理社保卡

社保卡是進入美國社會的第一步,也是必由之路。美國政府規定,來美的外國留學生,如果沒有工作,也是不允許辦社保卡的。但美國對于工作的概念沒有具體的界定,就算是到餐廳端幾天盤子,就有人給你寫證明信,有了這個工作證明,你就可以辦到社保卡。那么,美國社保卡都有什么作用呢?

社保卡是美國制度體系的一塊重要基石。在銀行、保險公司、政府機構里面,每個人都被簡約成了一個9位數的社保卡號。有了這個號以后,任何和你有關的手續、文檔、金融投資、信用等級等等,都用這個9位的號碼存在電腦里面。

在美國辦事,需要涉及到身份資料的,幾乎都是一個模式的對話。工作人員第一句話都是“你好”,第二句話一定是“你的社保卡號是多少”,去銀行,去保險公司,去公司報到,只要需要證明你身份,或者跟你身份相關的,都是如此,概莫例外。

去應聘職位,公司人事經理發給你工作邀請函之前,肯定要問你的社保卡號,進行背景調查。你的背景是否清白,在美國不是別人的旁證,而是你的社保卡。是否有犯罪記錄,是否有欠債未還,都在這里給你記著。可以說,你辦一回事,就得在工作人員面前“裸奔”一回。

通過相關手續,辦好了社保卡,社會保險號碼辦公室在給你寄來資料時,都會友情提醒你,不要將社保卡放在錢包里面,以防被人盜用。也就是說,錢可以被盜,但社保卡不可以。因為美國人和我們比起來好像比較單純,我們是熟人社會,人家是規則社會,認號不認人。工作人員拿著你的社保號,他只認你這個號,無論在他面前站著的人是印度阿三,還是埃及艷后,美國人都一概承認,眼前的人就是這個號,所有的責任都會讓你來承擔。如果有人持有你的社保卡,可以用你的社保卡申請信用卡、開銀行賬戶等讓你破財;可以直接假扮你,申請駕照貼上他自己的照片,盜用你的退稅或者政府福利。在美國,這叫做“身份盜用”,身份被盜用,后果很嚴重。

需要提醒的是:如果自費留學的學生,肯定是沒有工作的,如果希望辦理社保卡,一定要按章辦事,不要試圖通過“小手段”去獲取,你沒有實實在在的“工作”,根本就沒有人給你寫證明信,不要試圖以身試法,否則會得不償失的。

以上是如何申請留學生社會保障卡,這是進入美國社會的第一步,也是唯一途徑。美國政府規定,來美國的留學生如果沒有工作,就不允許申請社保卡,希望對你有幫助!

上一篇:申根簽證保險有什么特殊要求
下一篇:80歲簽證用醫療保險要如何購買

旅行保險文章精選

茄子直播破解版百度云-茄子直播破解版蓝凑云-茄子直播破解版2019